陸府生活美學教育基金會 加入最愛 網站導覽 訂閱電子報 回首頁
Loading
FaceBook Twitter Google+社群 Instagram
 
live forever
企業品牌 最新訊息 新案鑑賞 永續服務 典藏業績 聯繫陸府 人才招募
 
陸府植森 形塑生態造景
陸府建設  
活動報導 陸府植森 形塑生態造景
報導日期 Nov 3, 2019

        

       中部建築冠全台,地標建物也此起彼落興起,如單元二「陸府植森」大樓,以「城市造山 山中造林」為意象,美不勝收。「陸府植森」大樓基地位在新市政特區與低密度開發的單元二重畫區交界處,南向面對黎明小學,視野棟距即有百米以上,建築體謙退27米,建蔽率僅20%,意即植森社區中有五分之四的面積為自然森林造景。

   設計者以「城市造山」為意象,將整座建築體塑造出以樹環繞的高山,而在不同海拔高度、不同視角欣賞到獨具一格的景色。「陸府植森」建築以沉穩的大地色調為基礎,形塑出深山之境,隨著越趨接近建築物,石材肌理更加明顯。入口處採透視、半開放景觀延伸,銜接景石前院林道,進入基石牆為背景的大廳。

       側院的石座桌椅與林間小亭就像山中步道的休憩處;蜿蜒如小溪的生態池,真實呈現林間潺潺溪流聲響,且吸引了鳥類、蝶類、蜻蜓、樹蛙等生物在此停留、生活。大廳為三面落地玻璃大面採光設計,與外觀深山隱祕之感截然不同。主牆為巨型劈石牆,呼應城市造山理念,左翼空間將視覺焦點停留於水鹿雕塑,自然情境氛圍在室內仍表露無遺。

       「陸府植森」的空間設計最精彩之處,在於室內與室外空間融合為一。走進大廳豁然開朗的心境轉折,以及過廊走進森林廚房的雀躍驚喜,在空間與空間的轉換之間,具有起伏韻律,有收有放。森林廚房以借景方式大面積將側院的生態池、步道、林蔭引景入內,使用者在森林包圍中享受歡聚的場合;而由庭院向森林廚房望去,更有如玻璃光盒般,將幸福定格。

       停車空間為大多數住戶回家的第一印象,「陸府植森」的地下停車空間運用天井穿透,自然光與通風性藉由天井到達地下室,也將植被與生物帶入負水平面,地下室中蝴蝶飛舞景象隨時可見,處處是美景。

 

< TOP >
icon_02.gif
上一篇 下一篇 回 媒體報導 Events Coverage

< TOP >
Copyright © 財團法人陸府生活美學教育基金會 All Rights Reserved. 412台中市大里區永隆五街123號 客服專線 : 0800-059-968 網站導覽 訂閱電子報
FaceBook Twitter Google+社群 Instagram