陸府建設 加入最愛 網站導覽 訂閱電子報 回首頁
Loading
FaceBook Twitter Google+社群 Instagram
 
live forever
基金會理念 陸府講堂 最新消息 當期展覽 聯繫陸府 活動報名
 
陸府雲門專場 與學子賞藝術
陸府生活美學教育基金會  
活動報導 陸府家族專場2日在臺中國家歌劇院登場
報導日期 Dec 9, 2018

雲門陸府家族場2日在台中國家歌劇院登場,也邀請4校學子共同見證藝文歷史,並與雲門創辦人林懷民合影。圖/黃繡鳳

雲門舞集創辦人林懷民引退前的回顧大作「林懷民舞作精選」精彩開場,雲門陸府家族場二日在台中國家歌劇院演出也盛況空前。

當天,不只陸府家族與同仁向舞壇大師林懷民致敬,還邀請了4校學子共同見證藝文歷史。

林懷民在開演前表示,這是陸府第十年包場觀賞雲門,舞碼雖有重複,卻有全新的感受。

林懷民打趣地說,我最不喜歡看雲門,因為每一場演出排練,看了幾百次、看了45年。不過,如果沒有以生命賦予舞蹈血肉的舞者,舞作是不存在的。

第十年舉辦雲門陸府家族專場的陸府建設,今年也在陸府植深館展出與「雲門有約」攝影展。

將動態的舞作欣賞延伸到靜態的攝影欣賞,讓許多沒買到雲門票的民眾,能藉由攝影作品,再次回顧雲門舞集的精彩畫面。

每年陸府建設都會邀請特別嘉賓一同欣賞雲門,今年則是遠從宜蘭大同鄉不老部落的「原根職校」學生。

這所全名為「不老部落原根團體實驗教育」的學校,為部落自辦的團體高中自學,老師來自全台各地從事電子、建築、設計、觀光的志工,讓部落青年學習知識技能、獲得高中職同等學歷。

陸府生活美學教育基金會為「原根職校」當起「一日美學老師」,上午安排30位原根師生參觀植深館的「與雲門有約」攝影展,介紹雲門舞作對美學、植深館空間設計的影響。

接著帶領學生參觀臺中國家歌劇院以及陸府藝角「一書藝世界」展覽,學生們對於第一次進入歌劇院就能欣賞到國際級雲門舞集,個個都感到興奮不已,並於演出後開心與林懷民合照。

除原根職校外,陸府的藝術種子計畫也邀請了苗栗縣卓蘭高中、臺中市黎明國小、道禾實驗中小學師生同享陸府雲門之旅。

卓蘭高中老師為此次參訪還特地安排前導課程,讓學生更進一步了解雲門。參訪時看到學生們發亮的眼睛,師長都感到無比欣慰,也感謝陸府對美學紮根的用心。

新聞來源:中國時報
記者:黃繡鳳

 

< TOP >
icon_02.gif
上一篇 下一篇 回媒體報導 Events Coverage

< TOP >
Copyright © 財團法人陸府生活美學教育基金會 All Rights Reserved. 412台中市大里區永隆五街123號 客服專線 : 0800-059-968 網站導覽 訂閱電子報
FaceBook Twitter Google+社群 Instagram