陸府建設 加入最愛 網站導覽 訂閱電子報 回首頁
Loading
FaceBook Twitter Google+社群 Instagram
 
live forever
基金會理念 陸府講堂 最新消息 當期展覽 聯繫陸府 活動報名
 
多重障礙生創作行李箱 讓世界各地看到他們的作品
陸府生活美學教育基金會  
活動報導 「愛與美的力量 行遍世界-創意行李箱包世界趴趴GO」
報導日期 Apr 14, 2018

許多家長趁著長假都有帶小孩出國的計劃,而有一群小朋友卻是將出國的願望寄託在行李箱上,讓行李箱代替他們完成出國的夢想。近日臺中歌劇院藝角的「愛與美的力量 行遍世界-創意行李箱包世界趴趴GO」展覽,就是身心障礙學員如何藉著行李箱環遊世界的故事,感動不少民眾。

原來,「愛與美的力量 行遍世界-創意行李箱包世界趴趴GO」展出的行李箱、後背包,是由畫話協會的身心障礙學員所創作,不只畫作中顯露出想像力與創造力,用畫作製成行李箱也訴說著他們與世界接觸的渴望,雖然他們不一定能走遍全世界,但是卻可以用行李箱讓世界各地看見他們的作品!

畫話協會的蔡啟海老師本身也是中度小兒麻痺患者,他靠著自身努力獲得公費留學,修得英國布里斯托大學特殊美術教育碩士;還因設計電腦輔具教學而獲得優良教師師鐸獎,長達30年時間獻身於美術教育與特殊教育,是藝術與生命教育結合最佳實例。

(上圖:蔡老師於藝角畫廊空間介紹作品)
蔡老師相信藝術能啟發人心,幫助身心障礙者在創作中獲得成就感與人生價值,因此在退休後成立畫話協會,繼續指導多重障礙者繪畫,幫助他們從畫畫中找到自我的肯定。

陸府生活美學教育基金會表示,陸府藝角從2016年推動行動美術館讓美學融入生活;2017年推動美學扎根教育,舉辦學子藝術之旅;這一次,畫話協會將「藝術」與「生命教育」結合,讓我們更深信美學的力量,因此特別選在中歌劇院這個國家級的殿堂展出,讓更多民眾看到學員的作品,感染積極正向的意念。基金會也共襄盛舉收藏了畫話協會其中品「葉的蔓延」、「餘暉海景」兩幅畫,規劃擺放在社區中。

(上圖:學員於藝角記者會現場介紹作品)
這次展出的作品中,包括有以臺中國家歌劇院為主題所創作的行李箱包,讓民眾用不同角度認識中與歌劇院;另外還有以障礙者的生活體驗為藝術題材的畫作,描繪障礙者生活點滴,甚至是障礙者身體與內心的掙扎。也藉此讓觀者省思社會對障礙者的尊重與接納。

11幅畫作中,有10幅是油畫,另一幅是電腦繪圖輸出,而背後的故事相當激勵人心。這幅名為「聚精會神」的電腦繪圖是由一位患有肌肉萎縮症的會員所畫,由於身體的限制無法以肢體控制畫筆直接在畫布上創作,面對生命的挑戰仍舊積極樂觀持續學習成長,值得我們借鏡。

由陸府收藏的「餘暉海景」油畫,則是一位腦性麻痺學員用手貼近臉部控制顫抖的手,緩慢畫下輪廓線條,卻成就不凡的抽象風景,可謂「心中有愛,行動無礙」。
(上圖:學員於藝角創作時的專注神情)

本次展覽期間自4月13日至5月5日止,展出地點為臺中國家歌劇院一樓陸府藝角,免費開放民眾參觀,歡迎一同共襄盛舉。連絡電話0800-524365(服務時間12:00-19:00)


媒體露出網址:http://official.ner.gov.tw/news/5ace9c6661fa960006f76509

 

< TOP >
icon_02.gif
上一篇 下一篇 回陸府藝角 Art Corner

< TOP >
Copyright © 財團法人陸府生活美學教育基金會 All Rights Reserved. 412台中市大里區永隆五街123號 客服專線 : 0800-059-968 網站導覽 訂閱電子報
FaceBook Twitter Google+社群 Instagram