陸府建設 加入最愛 網站導覽 訂閱電子報 回首頁
Loading
FaceBook Twitter Google+社群 Instagram
 
live forever
基金會理念 陸府講堂 最新消息 當期展覽 聯繫陸府 活動報名
 
微觀的語言・宏觀的敘事
陸府生活美學教育基金會  
活動報導 「拾回-照屋勇賢個展」展期延長至2018.04.27
報導日期 Mar 25, 2018

當光線從不規則的縫隙灑落,宇宙終於明亮了起來;其間是天地之間唯一的樹,當枝幹和葉枒逐漸舒展時,彷彿也開啟了所在的空間:於是,這裡有了高度和平遠,也有了深邃與風景。偌大的洪荒孕育著獨一無二的生命,渾沌的上下四方因為微型的森林而清晰;廣袤與細小、物質與有機,參照出具有戲劇張力的意義系統,當人們在此佇留觀看,視覺流動疊加了時間的多重維度——虛構的現場召喚的是實際的身體經驗,在藝術家建構出的微型場域裡,描述的卻是當代社會中人類文明的現實。

通過藝術的方式,將日常隨處可見的物質加以轉化,創造出意料之外的意義與狀態,是照屋勇賢創作的特色之一。1973年出生、目前長期居住與工作於美國紐約,2018年初在臺中陸府植深館舉辦的個展「拾回」(Lost Found),也是他首次於華人地區舉辦大型展覽;而在此之前,照屋勇賢的作品已經在日本的金澤21世紀美術館、東京現代美術館、紐約的古根漢美術館、當代美術館PS1以及倫敦的沙奇畫廊等重要藝術機構展出過。以「拾回」作為展覽名稱的用意在於,「重新看待事物從潛能發展實踐後,仍保有最初期、質樸的印記」,而此也呼應照屋勇賢自言,在學生時期接觸西方哲學思想時,讓他備受啟發的一個觀點:

從潛能至實現的發展過程對所有事物都無比重要。——亞里斯多德

 

這段話更進一步的意思是,即便是一粒種子,也有發芽成為樹苗、乃至長成一棵大樹的潛能,而樹苗和大樹對於種子來說,則是一種嶄新形式的實現;如此從「潛能」到「實現」的變動歷程,就是宇宙萬物的變動歷程。在這樣的概念下,藝術家選擇了紙的媒材和樹的造型,以自己的日常經驗為經緯,織造出具有個人風格的藝術形式。以其最廣為人知的「森林覺察」系列來說,照屋勇賢蒐集了各大知名精品或品牌的包裝紙袋,把容易取得且用過即丟的紙製品作為創作的材料,以精細的切割和雕塑方式,將原本平面的紙張解構,在紙袋的內部重新組裝拼接成與袋體若即若離的小樹。

 

值得注意的是,其中的樹木造型並非來自照屋勇賢的憑空想像,而是他在城市空間裡親眼所見的真實存在。出生與成長於日本沖繩的藝術家回憶,兒時的自己幾乎不曾見過巨大而具有年歲的行道樹,所以當他成年之後移居紐約,經常為當地茁壯生長於道路上的大樹所吸引目光,進而興起了替它們拍照,留下影像紀錄的想法;另一方面,快速而密集的消費文化,對應的是紙袋從使用到被棄置的短暫生命週期:這些設計精美的紙質材料,是由曾經被植栽於自然界中的樹木製成;而每一棵成長中的樹木,未來也可能成為紙張、被製作成精緻的紙袋——假使樹木意味著潛能,那麼紙袋便是潛能變化後的實現。植物與紙張的關係,猶如前生與來世的輪迴;與其說照屋勇賢透過創作主動介入過程中的片刻,倒不如說是藝術家冷靜地凝視整體時空的流轉,在客觀的距離之外,用自己的手與眼,塑造出他心目中的內在肖像。


 

上述的議題關懷,不僅反映在「森林覺察」的系列中,也呈顯在「拾回」中的其他作品裡:例如同樣以紙張作為創作媒介的「星空」和「紙筒」系列。此外,個展中「留心自家事」與「和服」是藝術家兩個符號與議題特徵較強的兩個系列:前者是他在2005年卡崔娜颶風侵襲美國時,被災害現場的攝影所震撼而開始的創作——日報的頭版照片象徵著世界正在發生的事件,照屋勇賢在印刷有影像的報紙上,仔細地雕刻塑造出立體的樹苗,彷彿是一種個人的轉化儀式,架設起外在環境與內在感知的溝通橋樑。後者則是藝術家與沖繩的工坊合作,以傳統的織布和印染方式,創作出飾有美軍駐紮當地常見的飛機、降落傘等軍事符號,與古典花卉紋飾交互並置的和服衣料;在離開了故鄉多年之後,他以藝術的方式重新回朔自己的成長背景——這是關於身份認同的思考,也是照屋勇賢對於歷史和現下自身狀態的具體實踐。


照屋勇賢藝術中的獨特詩意,來自於他在作品形式裡運用的各種對照:複製與單一、快速與緩慢、現成物與手工製作、工業產品與自然植物……用微觀的方式,講述宏觀的故事,是我認為藝術家在創作中,最迷人的質地——引發人們在美感的共鳴之外,並且尋找更多深刻意義的可能。

文|孫曉彤

 

陸府生活美學教育基金會當期展覽「拾回-照屋勇賢個展」由於觀眾迴響熱烈,展覽截止日期將延期至2018/04/27(五),若您尚未參觀本次展覽,歡迎您與朋友相約於植深館。

時間|週一至日10:00 - 17:00 
地點|陸府植深館(台中市南屯區公益路二段789號)
預約專線|0800-524365 (請於12:00~19:00來電)

 

< TOP >
icon_02.gif
上一篇 下一篇 回 當期展覽

< TOP >
Copyright © 財團法人陸府生活美學教育基金會 All Rights Reserved. 412台中市大里區永隆五街123號 客服專線 : 0800-059-968 網站導覽 訂閱電子報
FaceBook Twitter Google+社群 Instagram