陸府建設 加入最愛 網站導覽 訂閱電子報 回首頁
Loading
FaceBook Twitter Google+社群 Instagram
 
live forever
基金會理念 陸府講堂 最新消息 當期展覽 聯繫陸府 活動報名
 
 
經典展覽
Exhibition
   綠洲
   『拾回』--- 照屋勇賢 個展
   與土地交往吧
   譜出風景中的形色激盪
   溫暖X雕塑 一點溫度些許溫柔
   心靈地圖
   暖
   共生
   屋頂上 陳敏佳-攝影展
   浮影 未達的遠方
   Pia Wustenberg 藝術品
   夏日藝術節
   末光弘和 建築展
   地球之愛「徐仁修—看見台灣」生態影像展
   台灣鷹姿版畫展
   PP Møbler 百年經典椅子展
預告展覽
Exhibition
經典展覽
Exhibition
當期展覽
Exhibition
 
《沒有大路》馬尼尼為 創作展 No road
陸府生活美學教育基金會
經典展覽 陸府藝角
展覽時間 2018/07/07-2018/08/20

《沒有大路》是馬尼尼為寫下對母親、父親、家鄉連結的血與肉。非典型懷鄉書寫,馬尼寫下記憶中的結痂,描繪家庭衝突的直率與尖銳。自十九歲後隻身來台,學習不符合母親期待的藝術,與其他兄弟姐妹的差異、連帶生活上種種習慣…藝術家從創作為自身遭遇找到另一種出口。

抱貓女
對貓的愛,一直以不同方式出現在馬尼尼為的圖文作品當中。文字裡刻畫的鬆軟貓毛、貓影響著她(「我吸太多貓毛成為妖精」)、又或是將貓變成他對抗世界的代表(遠離家庭、反叛先生)。單純的動物愛成為出口,甚至化為理想的人類形象成為人類的轉化,「有人臉的貓、有老人臉的狗」等。「抱貓女」裡的一名女子(母親、貓臉)抱著貓咪(小孩),在作品名稱與繪畫的表現上纏揉出馬尼尼為這種貓與人類形象的互換、又可以感受出他對「母與子」這個形象的轉換:以貓替代而成的叛逆之姿。


壞風景
混雜地刻畫家鄉的根。說是「壞」風景,也可以是為梳理對家鄉的複雜情愫的過程。大塊面的色彩、粗獷的筆觸組合起宛若地景似的樣貌。可以說是對心靈的投射,五感交集的、對家庭的愛與失望。


Thursday
採用鳳梨葉作為製版的素材,細小的尖端與逐漸圓潤的下身,成為一個個體的形象,獨自地以它笨拙伸展的頂部,迷人地成為不可忽略的存在。透由正空間與負空間、陰刻陽刻的轉換,這一個個個體在不同的樣貌之下組成了群體,搭以作品名稱,幽微含蓄地說出馬尼尼為的生活片段。這些個體可以是人景、帝景、或某個心頭裡的物件。


藝術家介紹
馬尼尼為。著有《帶著你的雜質發亮》、《我不是生來當母親的》,詩集《我們明天再說話》、繪本《貓面具》;詩畫集《我們明天再說話》、繪本《The velveteen rabbit絨毛兔》;長篇散文《沒有大路》。
icon_02.gif

 

展覽名稱《沒有大路》馬尼尼為 創作展
展覽日期2018/07/07-2018/08/20
展覽時間11:30-19:30
展覽地點陸府藝角<googleMap
展覽地址陸府藝角
預約看展我要預約
注意事項

※自由參觀。

 

< TOP >
Copyright © 財團法人陸府生活美學教育基金會 All Rights Reserved. 412台中市大里區永隆五街123號 客服專線 : 0800-059-968 網站導覽 訂閱電子報
FaceBook Twitter Google+社群 Instagram